Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Tips beternak bebek dari senior

 ini datang dari peternak yang secara mendalami soal beternak bebek dari pengalamannya sehari hari bergaul dengan ternak bebek nya.
Pilihlah telur bebek yang agak bulat. Terawanglah, biasanya di dalam telur terdapat tanda bulat. Pilihkah telur bebek yang bercangkang agak tebal. Cara mengetahui ada tidaknya tanda bulat (embrio) di dalam telur dengan beberapa cara:
- Memakai kotak yang dilubangi,sebesar telor,di bawahnya diberi
lampu/cahaya.
- Tidak terlihat bintik-bintik pada cangkang(mulus).
- Kuning telor tidak pecah.
- Usahakan telur baru dan bebek cukup umur.
berpacu bersama bebek ku sayang 300x199 Tips beternak bebek dari 
senior 74017642.VD2xSYHf.BuffDuck856 225x300 Tips beternak bebek dari 
senior
selama waktu penetasan telur bebek selama 28 hari. Ada beberapa cara menetaskan telur diantaranya:
- Telur di taruh di dalam box yang bermuatan mencapai 40 telur.Kapasitaskandang 2×4m untuk 40 ekor.
- Di bawah box diberi lubang serta masing-masing telur diberi tanda agar lebih jelas membedakan kapan waktu telur akan menetas.
- Dalam satu harinya telur-telur mengalami 2 kali perubahan posisi.
- Diberi pengatur suhu(lampu)setiap5 telur 1 lampu masang-masing 5 watt, dan di bawahnya diberi air.
- Setelah menetas itik-itik ( bebek kecil ) dimasukan ke dalam ingubator selama 2 hari.
3. Cara memilih bibit (itik) unggul:
- Pilihlah moncong itik yang cenderung cekung. – Kaki hitam – - leher panjang – - Cenderung berisik – Sayap berhimpitan – - pinggul sempit – Bulu halus dan lembut
4. Pemberian makan
- Pur secukupnya
- Di beri vaksin selama berada di inkubator
nah kalo anda anda sekalian tips ada trik jitu lainnya dalam beternak bebek silahkan dibagi disini agar menjadi pelajaran dan informasi untuk peternak  bebek yang lain .

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

12 tips penghilang bau khas daging kambing

Berikut  saya  berikan , silahkan dipilih mana yang paling gampang dan langsung praktekan untuk menghilangkan bau khas daging kambing, yang menurut beberapa orang kalau bau khas ini hilang maka hilang pula kenikmatan masakan daging kambing itu.
daging kambing karkas 300x225 12 Tips penghilang bau khas daging 
kambing
Tips  1
Rebus daging kambing dengan potongan lobak secukupnya, setengah jam kemudian keluarkan lobaknya. Setelah itu pergunakan daging kambing untuk memasak sesuai dengan resep masakan daging kambing yang disukai.
Tips  2
Rebus 1 kilogram daging kambing atau domba dengan kacang hijau sebanyak 5 gram. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan daging tersebut.  Kemudian dimasak sesuai dengan keperluan.
Tips  3
Rebus 1 kilogram daging kambing dengan dimasukkan bersama bubuk kare sekitar 10 gram. Banyaknya bumbu kare disesuaikan dengan jumlah kilogram daging yang akan dimasak
Tips  4
Rebus 1 kilogram daging kambing atau domba dengan dimasukkan 200 gram tebu yang sudah dipotong-potong. Rebus kurang lebih selama setengah jam
Tips  5
Rebus 1 liter air, setelah mendidih masukkan 1 kilogram daging kambing dan 50 gram cuka. Setelah mendidih, tiriskan daging kambing itu dan dimasak ulang sesuai kehendak hati
daging kambing 300x198 12 Tips penghilang bau khas daging kambing
Tips  6
Cara lainnya lagi, sebelum dimasak daging kambing disiram dengan tetesan air jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis bisa dengan menggunakan daun jeruk limau.
Tips  7
Selain air jeruk nipis bisa juga menggunakan daun jambu klutuk. Daun jambu itu dibejek-bejek bersama dengan daging kambing sebelum dimasak
Tips  8
ambillah 2 potong arang lalu cucilah sampai bersih dari kotoran lain. Rebuslah daging kambing bersama-sama arang tsb, niscaya daging kambing tidak akan berbau lagi. Setelah itu masaklah dengan rempah-rempah sesuai resep pilihan anda
Tips  9
langsung mengolah daging kambing yang baru disembelih, tanpa pernah sedikitpun mencucinya terlebih dahulu baik dengan air maupun bahan pencuci lainnya.Bau amis itu akan berkurang dengan sendirinya jika dimasak dengan benar (sampai meresap, tanak, dan cukup waktu).Jangan lupa berhati-hati ketika memotong daging kambing agar tidak terkena kotoran (sehingga kita tergoda alasan harus membilasnya dengan air). Jika bulu-bulu kambing masih menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing siap olah tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak, sepanjang tidak dicuci dengan air.
Tips  10
Yang biasa aku lakukan untuk menghilangkan bau khas daging kambing ga pernah pake apa apa hanya dengan cara memotong daging dengan arah yang benar…yaitu memotong searah serat daging
satekambing 300x225 12 Tips penghilang bau khas daging kambing
Tips  11
sebelum dimasak bungkus dengan daun pepaya dan buah nanas. karena daun pepaya bikin daging menjadi empuk setelah matang sedangkan nanas untuk menghilangkan bau amisnya. diperkirakan bau nanas lebih kuat daripada jeruk
Tips  12
Cincang, memarkan atau lumat jahe, kemudian campurkan pada daging yang akan diolah. Aroma Jahe akan menutupi bau lebus pada daging. Agar hasilnya maksimal, lebih baik lagi Jahe yang dlhaluskan bersama bumbu lain.
Untuk menghilangkan bau tak sedap. Anda Juga bisa menambahkan bumbu dapur beraroma kuat seperti kapulaga. kayu manis, cengkeh, dan bumbu rempah lainnya. Bumbu-bumbu yang beraroma kuat seperti itu tidak hanya membuat rasa masakan menjadi nikmat, tetapi juga membantu menghilangkan bau tidak sedap pada daging.
Gunakan bumbu rempah yang beraroma tajam untuk mengimbangi aroma daging kambing yang khas

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Susu Kambing Sunah Rasul Yang Terlupakan

 , Rasulullah saw. pernah bersabda sebagaimana yang diriwayatkan dalam HR. Muslim bahwa Islam datang dalam keadaan asing dan pada akhirnya akan datang suatu masa di mana Islam akan menjadi asing kembali. Karena dalam memahami dan mempraktekkan ajaran-ajaran Islam seorang muslim diperintahkan Allah SWT. untuk meneladani Rasulullah saw. (QS. 33: 21)[1], maka dalam sejarahnya terdapat pula masa di mana praktek meneladani semaksimal mungkin seluruh sikap dan perilaku sehari-hari Rasulullah saw?? termasuk kebiasaan makan dan minumnya â?? mengalami masa awal yang asing dan masa kemudian yang asing pula. Di antara jenis minuman yang biasa diminum oleh Rasulullah saw. adalah susu kambing segar, yakni langsung diminum sesudah diperah dari ambing kambing (kisah Abdullah bin Masâ??ud pada masa remaja saat dia menggembalakan kambing milik Uqbah bin Muâ??aith)[2]. Namun, berapa persen dari penduduk muslim di seluruh dunia ini â?? terlepas dari kemampuan ekonominya â?? yang punya kebiasaan minum susu kambing? Atau lebih spesifisik lagi: berapa persen dari seluruh kaum muslimin di dunia ini yang tahu akan manfaat susu kambing?
SUNNAH SUSU KAMBING DITINJAU DARI SISI ISLAM
Maka makanlah yang halal lagi toyyib dari rezeki yang telah diberikan oleh Allah kepadamu,dan syukurilah nikmat Allah,jika kamu hanya kepadaNYA menyembah (QS.16:114).
Kebanyakan kaum muslimin baru tiba pada tahap halal, belum sampai pada tahapan thoyyib(baik), padahal kita tidak bisa memisahkan pada tahap halal saja namun standart kethoyyiban juga perlu sebagaimana kedudukan sholat wajib dan mendirikan zakat yang diperintahkan oleh Allah bersama sama dalam sebuah ayat (QS. 2:83, 5:12, 19:55 dan 21:73) untuk menunjukkan pentingnya hal kedua yang tidak dapat dipisahkan dari yang pertama. maka semestinya pengetahuan makan dan minum yang thoyyibpun tidak bisa dipisahkan dari yang halal.maka hendaknya kita tidak berpuas diri dengan mengetahui makan dan minuman yang halal saja,melainkan hendaknya kita menambah pengetahuan kita akan kethoyyiban makanan dan minuman halal, termasuk susu kambing.
SUNNAH SUSU KAMBING DITINJAU DARI SISI MEDIS DAN KEILMUAN
Penelitian medis yang dilakukan oleh departement fisiologis university Granada telah mengungkapkan bahwa susu kambing mempunyai  bayak manfaat bagi kesehatan , dua sifat yang dimiliki susu kambing adalah:
  1. membantu mencegah anemia kekurangan zat besi
  2. membantu mencegah penghilangan mineral pada tulang  atau pelunakkan tulang (demineralisasi) osteporosis
Menurut peneliti pangan IPB yang sangat memperhatikan pengaruh pola makan terhadap kesehatan serta tumbuh kembang bayi dan balita serta orang tua dan proses timbul dan sembuhya penyakit, telah membuktikan bahwa  SUSU KAMBING tidak mengandung bakteri enterosakazaki yang terbukti merupakan sebab dari banyak balita dan  anak-anak medapatkan penyakit mencret dan diare. Susu kambing juga terbukti tidak menyebabkan timbulnya kelebihan lendir seperti diketemukan pada susu jenis lain.
Banyak gangguan kesehatan yang dapat ditimbulkan dari mengkonsumsi susu jenis lain pada anak anak seperti : kegemukan, asma, infeksi paru paru, pilek alergi dan tuberkolosis,
KELEBIHAN SUNNAH SUSU KAMBING
Susu kambing dilaporkan telah banyak digunakan sebagai susu pengganti  ataupun bahan pembuatan makanan bagi bayi bayi yang alergi terhadap susu sapi. Alergi pada saluran pencernaan bayi dilaporkan dapat berangsur angsur disembuhkan setelah minum susu kambing.
Dilaporkan bahwa sekitar 40% pasien yang alergi terhadap protein susu sapi memiliki toleransi yang baik terhadap susu kambing.pasien tersebut kemungkinan besar sensitif terhadap lactoglubolin yang terkandung pada susu sapi. Diduga  protein susu (lactoglubolin) yang paling bertanggung jawab terhadap kejadian alergi protein susu.
Susu kedelai sering pula digunakan sebagai salah satu alternatif pengganti susu pada bayi yang alergi terhadap susu sapi,walaupun demikian,masih terdapat sekitar 20-50% dari bayi yang diteliti memperlihatkan gejala tidak toleran terhadap susu kedelai, oleh sebab itu susu kambing bubuk lebih direkomendasikan untuk bayi dan balita anda.
Ukuran butiran lemak susu kambing lebih kecil jika dibandingkan dengan susu sapi/susu lainnyasebagai gambar ukuran butiran lemak susu kambing, sapi, kerbau, dan domba berturut turut adalah 3,49mm, 4.55mm, 5.92 dan 3.30mm.
Dari hasil penelitian sekelompok anak yang diberi susu kambing memiliki bobot badan, mineralisasi kerangka, kepadatan tulang, vitamin A, plasma darah, kalsium, tiamin, riboflavin, niacin,d an konsentrasi hemogloninya serta kekerasan  dan bobot pukulan lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelompok anak yang diberi susu sapi.disamping itu susu kambing juga kaya kandungan mineral, kalsium, pottasium, magnesium, fosfor, klorin dan mangan.
(repost dari http://safuan.wordpress.com )
Bagi anda yang menginginkan kepraktisan dalam mengkonsumsi susu kambing tersebut saat ini sudah hadir Susu Kambing RAJA WARAS dalam bentuk bubuk/powder, lebih praktis dalam penyajiannya, gampang dibawa kemana saja tanpa mengurangi khasiat yang terkandung di dalamnya.
jadi satu Susu Kambing Sunah Rasul Yang Terlupakan
Untuk informasi pemesanan silahkan hubungi Erlangga di 0813 3166 3166 , 0274 831 3166

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BUDIDAYA BERBAGAI JENIS TERNAK

Berikut ini adalah berbagai macam link informasi yang dibutuhkan oleh peternak  yang didapatkan dari Balai Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Republik Indonesia.
BUDIDAYA BERBAGAI JENIS TERNAK
  1. Budidaya Ayam Ras Pedaging – [PEMD, Bappenas]
  2. Budidaya Ayam Petelur – [PEMD, Bappenas]
  3. Budidaya Bekicot – [PEMD, Bappenas]
  4. Budidaya Burung Puyuh – [PEMD, Bappenas]
  5. Budidaya Burung Walet – [PEMD, Bappenas]
  6. Budidaya Cacing Tanah – [PEMD, Bappenas]
  7. Budidaya Domba – [PEMD, Bappenas]
  8. Budidaya Itik – [PEMD, Bappenas]
  9. Budidaya Jangkrik – [PEMD, Bappenas]
  10. Budidaya Kelinci – [PEMD, Bappenas]
  11. Budidaya Kodok – [PEMD, Bappenas]
  12. Budidaya Lebah – [PEMD, Bappenas]
  13. Budidaya Sapi Perah – [PEMD, Bappenas]
  14. Budidaya Sapi Potong – [PEMD, Bappenas]
  15. Budidaya Ternak Domba – [Deptan]
  16. Budidaya Ternak Kambing – [Deptan]
  17. Intensifikasi Ternak Ayam Buras – [Dinas Peternakan, DKI Jakarta]
  18. Pemilihan Bibit Ayam Buras – [Deptan]
  19. Penetasan Alami Ayam Buras – [Deptan]
  20. Pengaturan Produksi Anak Domba – [Deptan]
  21. Penggemukan Sapi Bakalan – Petani Kab. Magelang – [BIPP Magelang,Deptan]
  22. Penggemukan Sapi Potong Sistem Kereman – [Deptan]
  23. Susu Tambahan Untuk Anak Domba – [Deptan]
  24. Ternak Kambing – [Dinas Peternakan, DKI Jakarta]
PAKAN
  1. Amonisasi Jerami Padi untuk Pakan – [Deptan]
  2. Budidaya Gamal untuk Pakan Suplemen Ternak Ruminansia – [Deptan]
  3. Pakan Campuran untuk Ayam Buras – [Deptan]
  4. Pakan Ternak – [PEMD, Bappenas]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kenapa susu kambing dapat menyembuhkan berbagai penyakit

 ? pertanyaan tersebut banyak diajukan oleh orang orang yang masih awam dengan susu kambing. Tapi banyak juga yang sudah sering mengkonsumsi susu kambing tersebut tidak tahu kenapa susu kambing dapat mengobati berbagai macam penyakit.
Kenapa susu kambing dapat menyembuhkan berbagai penyakit ? hanya mitos kah?  berikut sedikit informasi mengenai kenapa susu kambing dapat mengobati berbagai macam penyakit dan bagaimana proses kerja susu kambing tersebut dalam mengobati penyakit. pada bagian ini akan coba kita ulas bagaimana susu kambing dapat mengobati penyakit asma dan asam urat
index Kenapa susu kambing dapat menyembuhkan berbagai penyakit ?
Susu kambing ini mengandung Natrium yang tinggi,  Natrium adalah salah satu zat yang dapat menghambat malnutrisi. Salah satu yang pemicu penyakit TBC adalah malnutrisi. Nah dengan mengkonsumsi susu kambing malnutrisi tersebut dapat dicegah sehingga penyakit TBC dapat ditangkal dan disembuhkan.
Susu kambing juga dapat menyembuhkan penyakit asma. Pada penyakit Asma yang rentan terhadap infeksi sekunder, susu kambing berfungsi untuk meningkatkan daya tahan organ tubuh yang terkait yaitu paru paru secara tidak langsung sehingga infeksi dapat itangkal.  Kandungan fluorin yang terdapat dalam susu kambing akan menjadi antiseptic  dan anti alergi , sehingga memacu kerja zat imunitas dalam tubuh menjadi lebih aktif dari sebelumnya. Infeksi sekunder  yang biasanya terjadi ketika daya tahan tubuh menurun akan bisa ditangkal dengan mengkonsumsi susu kambing.Wendy   I got milk  Kenapa susu kambing dapat menyembuhkan 
berbagai penyakit ?
Pada penyakit asam urat, kandungan natrium (na) dan chloride yang tinggi dalam susu kambing akan membatu kinerja ginjal dalam menyeimbangkan volume cairan dan elekrolit dalam tubuh  sehingga penyakit asam urat yang penyebabnya adalah malfungsi ginjal sehingga meningkatnya kadar asam urat dalam darah, yang memicu tidak lancarnya pengeluaran asam urat, dapat ditangkal. Hal tersebut dapat mengganggu keseimbangan asam dalam organ tubuh, seperti sendi, tulang sendi dan lambung. Gangguan Asam urat akan tertangani dengan susu kambing.
Penyakit asma dan asam urat tersebut dapat dicegah dan diobati dengan susu kambing jika dikonsumsi secara teratur. Agar dapat teratur mengkonsumsinya maka anda membutuhkan susu kambing yang mudah dibawa dan mudah dalam penyajiannya. Hal tersebut dapat anda temui pada Susu Kambing Bubuk Raja Waras.
CIMG3203fix 197x300 Kenapa susu kambing dapat menyembuhkan 
berbagai penyakit ?
Susu kambing bubuk Raja Waras terbuat dari susu kambing murni yang diproses tanpa menggunakan bahan kimia. karena bentuknya bubuk maka akan mudah dibawa dan mudah disajikan.  Anda bisa langsung menghubungi 0813 3166 3166 dengan erlangga jika berkenan mencobanya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Susu tambahan untuk cempe dan pedet

CIMG31602 225x300 Susu tambahan untuk cempe dan pedet
 ( A+ ) ini adalah racikan dari Drh.Jatmiko dari Sleman, Jogjakarta. Pembuatannya diilhami dari seringnya Drh.Jatmiko berhadapan dengan pasien pasien nya, salah satunya pedet ini. Campuran yang terkandung dalam susu ini disesuaikan berdasarkan pengalaman Drh.Jatmiko di lapangan dalam menangani berbagai masalah kesehatan yang timbul pada pedet . Tentunya anda tidak perlu kuatir lagi mengenai kualitasnya, karena sudah banyak pedet yang yang menjadi pasien nya menjadi semakin sehat wal afiat lebih dari keadaan sebelumnya.
Susu berikut dapat diberikan kepada pedet atau dijadikan susu tambahan, bahan dasar pembuatan susu ini  terdiri atas susu full cream, growth promotor dan Asam amino
Asam Amino pembangun protein tubuh yang harus berasal dari asupan gizi yang bersumber dari makanan dan minuman, atau tidak dapat dibentuk di dalam tubuh. Kelengkapan komposisi asam amino esensial merupakan parameter penting penciri kualitas protein.
Growth promotor berfungsi sebagai Bahan tambahan yang digunakan untuk memaksimalkan pertumbuhan dan efisiensi pakan pada pemeliharan ternak intensif. Biasa ditambahkan lewat pakan.
Cara penggunaan susu ini adalah dengan komposisi satu bungkus atau 500gr dicampur dengan 5 liter air. Kemudian diberikan kepada pedet.
Kesehatan pedet yang baik akan memacu tingkat pertumbuhan yang dikehendaki, akan sedini mungkin menolak penyakit yang mungkin timbul. Akhirnya akan didapat profit yang lebih dari cukup ketika sapi yang kita punyai sudah masuk dalam masa jual.
untuk informasi product dan pembelian silahkan kontak langsung :
+62 274 932 3166 , +62 813 3166 3166

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Manfaat daun katuk bagi kesehatan dan produktivitas ternak

 harus di populerkan kepada para peternak sebab Indonesia dengan kekayaan keanekaragaman hayatinya, mempunyai potensi yang sangat besar untuk menyediakan obat alami untuk ternak, mengingat banyak tumbuhan obat yang tumbuh dengan baik. Sejak jaman dulu bangsa Indonesia telah mengenal tumbuhan obat dan memanfaatkannya untuk menjaga kesehatan hewan ternak dan obat alami  penyakit hewan ternak seperti kambing dan sapi. Pemanfaatan tumbuhan obat tersebut diperoleh berdasarkan empirik dan pengalaman yang diturunkan dari nenek moyang kita.
daun katuk MANFAAT DAUN KATUK BAGI KESEHATAN DAN PRODUKTIVITAS 
TERNAK
Salah satu tumbuhan obat yang berpotensi besar namun belum banyak dilirik dan dikembangkan sebagai komoditas unggulan adalah daun katuk (Sauropus androgynus).
Komposisi Gizi Daun Katuk
Daun katuk kaya akan besi, provitamin A dalam bentuk ?-carotene, vitamin C, minyak sayur, protein dan mineral lainnya.
Daun katuk tua terkandung air 10,8%, lemak 20,8%, protein kasar, 15.0%, serat kasar 31,2%, abu 12,7%, dan BETN 10.2%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tepung daun katuk mengandung air 12%, abu 8,91%, lemak 26,32%, protein 23,13%, karbohidrat 29,64%, ?-carotene (mg/100 g) 165,05 dan energi (kal) 134,10.
Daun Katuk sebagai Antikuman
Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun katuk juga mempunyai sifat antikuman dan antiprotozoa.
Daun katuk diekstrak dengan air panas mampu menurunkan jumlah Salmonella sp., Escherichia coli dan Streptococcus sp, tetapi tidak menurunkan jumlah Bacillus subtilis dan Lactobacillus sp. pada kotoran ayam broiler. Bahkan pada level pemberian 1,5 g/l air ekstrak tersebut mampu meningkatkan jumlah Lactobacillus sp dan Bacillus subtilis. Lactobacillus sp merupakan salah satu mikrobia efektif, yang mempunyai peranan penting dalam kesehatan baik pada manusia, hewan ternak maupun tumbuhan.
Kotoran hewan ternak yang banyak mengandung Lactobacillus sp. ini merupakan bahan pupuk organik yang sangat baik serta dapat memperbaiki struktur tanah. Mereka juga dapat memperbaiki produktivitas tanaman. Selain itu, mereka mempunyai peranan penting dalam menurunkan logam berat pada suatu bahan.
ayam broiler 300x202 MANFAAT DAUN KATUK BAGI KESEHATAN DAN 
PRODUKTIVITAS TERNAK
Pemberian ekstrak daun katuk sebesar 18 g/kg ransum juga menurunkan jumlah Salmonella sp dan Escherichia coli pada daging ayam broiler. Penurunan Salmonella sp. baik pada daging dan kotoran hewan ternak merupakan indikasi bahwa tingkat  kontaminasi produk olahan hewan ternak dapat ditekan dengan pemberian ekstrak daun katuk. Dengan demikian, kemungkinan konsumen terkena penyakit akibat mengkonsumsi daging menjadi berkurang. Pemberian ekstrak daun katuk pada ayam petelur juga mampu menekan jumlah  Salmonella sp., Staphylococcus sp., Escherichia coli pada kotoran ayam petelur.
Katuk Pelancar ASI
Dari pengalaman empirik, daun katuk memiliki khasiat memperlancar produksi susu pada hewan. Injeksikan ekstrak daun katuk kepada kelinci terbukti meningkatkan produksi air susu. Injeksi ekstrak daun katuk juga mampu meningkatkan produksi air susu  pada kambing perah sebesar 20%. Injeksi ekstrak ini tidak mengubah kadar lemak, protein dan bahan kering tanpa lemak air susu kambing. Pada aktivitas metabolisme glukosa terjadi peningkatan sebesar lebih dari 50% yang berarti kelenjar ambing bekerja lebih ekstra untuk mensintesis air susu.
Oleh karena daun katuk kaya akan Beta-carotene, maka konsumsi daun katuk dalam jumlah tertentu diduga akan meningkatkan kadar vitamin A dalam susu. Selain itu dapat memperkaya kadar vitamin C dan mineral terutama zat besi.
Daun Katuk sebagai Antilemak
Pemberian tepung daun sebanyak 30 g/kg ransum memberikan akumulasi lemak yang terendah. Turunnya akumulasi lemak oleh katuk diduga disebabkan oleh zat aktif yang ada dalam daun katuk. Daun katuk mengandung flavonoid, saponin dan tanin. Telah diketahui bahwa ketiga zat tersebut mempunyai khasiat untuk menurunkan akumulasi lemak. Pada daging hewan ternak
Diperoleh hasil bahwa pada ayam broiler pemberian ekstrak daun katuk sebesar 18 g/kg ransum selama 28 hari memberikan akumulasi lemak yang paling rendah. Sementara Gusmawati (2000) menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun katuk sebesar 18 g/kg ransum selama 2 minggu sangat efektif untuk meningkatkan efisiensi  penggunaan pakan dan meningkatkan keuntungan peternak.
Peningkatan Performans Ayam Pedaging
Ternyata pemberian ekstrak daun katuk cenderung meningkatkan pertambahan berat badan dan menurunkan konversi pakan pada hewan ternak. Penurunan konversi pakan dan peningkatan pertambahan berat badan dapat dijelaskan oleh karena diduga kandungan tanin dan saponin dalam ekstrak menurun dikarenakan proses perebusan dalam air panas. Namun demikian, pada level pemberian tertentu konsumsi pakan hewan ternak masih cenderung turun.
Pada penelitian selanjutnya ekstrak daun katuk ditambahkan ke dalam pakan hewan ternak komersial sebanyak 18 g/kg pakan. Pemberian ekstrak daun katuk yang disuplementasi ke dalam pakan ayam broiler sebesar 18 g/kg pakan memberikan pertambahan berat badan optimal dengan konversi pakan terendah. Namun, pemberian ekstrak tersebut menurunkan konsumsi pakan hewan  ternak. Pemberian ekstrak daun katuk sebesar 18 g/kg ransum selama 2 minggu dari umur 28-42 hari cenderung meningkatkan pertambahan berat badan ayam broiler dan menurunkan konversi pakan atau meningkatkan efisiensi penggunaan pakan serta memberikan keuntungan yang lebih besar sebanyak RP 278,-/ekor.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS